俄邮变形记:俄罗斯海关曾被中国包裹堵得水泄不通

原文作者綦宇,引自界面

7年前,菜鸟来到了俄罗斯,几乎从零开始了快递的拓荒。

“那时候,从中国快递到俄罗斯的商品,需要约60天;而在所有商品中,有差不多20%是投递失败的。”菜鸟网络俄罗斯大区总监瓦西里耶夫表示。

据他介绍,在菜鸟来到俄罗斯市场时,在快递市场占据最主要市场份额的还是俄罗斯邮政。于是,俄罗斯邮政的效率决定了速卖通服务俄罗斯客户的效率。而在最初,这一效率可以说是“令人崩溃”。

一位中国留学生告诉记者,在他2013年刚到俄罗斯的时候,因为冬天太冷,他让家里从中国东北寄一些厚被子到俄罗斯。但直到那年冬天过去,他才在莫斯科收到这些过冬的棉被。

根据阿里速卖通提供的数据,2013年3月,速卖通大促,产生了17万个包裹。彼时俄邮的日处理能力只有3万,一个月后俄罗斯海关被500吨包裹堵得水泄不通,许多用户收货时间被延期了半年。

该事件也让俄邮遭到史无前例的抗议。菜鸟网络的一位内部人士告诉记者,“在菜鸟推动下,到了2016年5月,中俄两方完成了EDI数据对接,俄邮告别了手动录入快递订单,一个订单的处理速度由3分钟降为3秒。”

俄邮“脱胎换骨”

在数据对接完成后,俄罗斯邮政实现了脱胎换骨。

到了2016年,俄罗斯邮政年跨境包裹量从三年前的3000万上升到了2.3亿,其中80%来自菜鸟,俄罗斯国内的包裹已有超过一半源于中国平台。11月,在俄罗斯前20个城市,80%的用户15天就能收到来自中国的包裹。

“这个计划在内部叫做‘2080’。”菜鸟的内部人士告诉记者,2016年,俄罗斯在双十一产生了近2000万包裹,仅耗时一个月,这些包裹便被全部递送完毕。

同时,为了满足俄罗斯消费者的需求,菜鸟提供了一个一揽子的解决方案——无忧物流解决方案。提供包括国内揽收、国际配送、物流追踪、物流纠纷处理、售后赔付在内的一站式物流解决方案,商家从线上便可完成发货,俄罗斯的直邮时间直接从2个月缩短至了15天。“最快的一单仅用了2天便从中国寄到了俄罗斯消费者手中。”上述人士表示。

瓦西里耶夫告诉记者,为了实现这一解决方案,首先就是将俄罗斯的最后一公里交付体系重新整合,而整合的目标就是俄罗斯邮政。

“俄邮拥有全俄罗斯最大的配送体系,全国有四万两千余个分支机构,是一个非常巨大的基础服务设施。”他说。

整合之前,俄罗斯的用户完全不知道自己的包裹在路上什么位置,发生了什么,客户体验极差;整合之后,俄罗斯消费者也可以像中国的消费者一样,看到自己包裹的实时信息。而实际上,菜鸟所做的就是控制包裹的每一个阶段,整合所有的信息。

除了实时的数据更新以外,菜鸟还与俄罗斯邮政一起,重新设计了分拣系统,将快递以不同大城市的方式分类,并在这个过程中最大程度地做到了自动化。

除此之外,菜鸟还整合了本土的快递公司,如DPD等,用菜鸟本身对于国际业务的处理方式进行拓展。“两年后,DPD的日均处理量就从1万上升到了10万。”瓦西里耶夫表示。

现在,每个月菜鸟都要从中国向俄罗斯递送1000多吨货物,足足要装满20多架747货机。这些包裹最北送至北极圈内的摩尔曼斯克,最西送到俄罗斯的飞地加里宁格勒,最东送到了白令海峡。

此外,菜鸟于今年启用了莫斯科海外仓,将爆款商品提前布到离俄罗斯用户最近的地方。最快的一单,用户晚上11点下单,第二天早上10点就收到了货,货品是中国商品红米NOTE4。

现在,大部分从莫斯科海外仓发出的货物都能在次日送抵俄罗斯消费者手中。

“我们在莫斯科等大城市周围运营仓库,要么把货物进口到俄罗斯先储存,要么从本地的供应商那里进货(如三星、苹果等)。”瓦西里耶夫表示,“莫斯科现在已经能实现次日达,同时,我们还在计划开辟不同的城市仓库,进一步提升配送效率。”

中俄物流对接

在涉及跨境包裹物流时,往往需要三个环节的相互配合:首公里、干线运输和末公里。首公里即从中国国内商家到海关,这一流程目前采用菜鸟及合作伙伴搭建的首公里揽收分拣体系,所以不存在障碍问题。

“在搭建俄罗斯专线的时候,遇到的第一个问题就是面单自动化识别和干线优化,即货物到达海关后如何用更高效的方式通过飞机运输至俄罗斯。”速卖通商务拓展和供应链服务经理方超表示,“菜鸟与俄罗斯方面紧密合作,用定制化面单来匹配俄罗斯邮政自动化分拣设备识别的需求,并选择具有一定实力的航空服务商为货物提供运输来解决以上瓶颈。”

最后,就是末公里的物流合作,也往往是速卖通进入一国的最为重要的环节。“从价值提升上看,我们可以帮助这些国家邮政提升自身的物流体系效率和降低人力成本,但是往往也受限于目的国邮政的实际困难。”方超表示,“物流标准的输出是有限制的,就是这个国家的物流基础设施建设,起码具备一套机器分拣的设备。”

“实际上,大多发达国家邮政都存在亏损状况,主要是人力操作成本较高。在合作中,速卖通和菜鸟会按照目的国需求的分拣面单进行定制及淡旺季包裹预警,帮助目的国邮政统筹人力,降低成本,保障双方已定的利润空间。”方超说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注